Определяем отправителя

Советы » E-mail » Определяем отправителя

Электронная почта, как впрочем и обычная, является важным атрибутом нашей privacy, инструментом обмена информацией частного характера. Но она немедленно перестает быть таковым, если нарушаются три важных условия. Первое: текст сообщения доступен только отправителю и адресату. Второе: уверенность в том, что полученное письмо принадлежит тому человеку, чья подпись стоит под этим письмом. Третье: возможность отправить письмо, оставшись, в случае необходимости, анонимным. Обсуждение первого вопроса выходит за рамки этой статьи, поскольку относится к области гражданской криптографии, что требует отдельного разговора. Мы же рассмотрим последние два вопроса.
Получение


Иногда у пользователя возникает ситуация, в которой ему хотелось бы выявить реального автора полученного сообщения. Например, вы получили сообщение от вашей жены, в котором она пишет, что уходит к другому. Вы можете либо вздохнуть с облегчением, выпить на радости рюмку-другую, и отправиться с друзьями на дачу праздновать это событие (предпочтительный, с точки зрения автора, вариант), либо попытаться выяснить, не является ли это шуткой ваших друзей.
Ваши умные друзья могли легко изменить поле From в отправленном сообщении, поставив туда вместо своего обратного адреса хорошо известный вам адрес вашей жены, например vasya@super.net. Как это делается, можно прочесть ниже, в разделе "Отправка". Так что стоящая перед нами задача сводится к следующему: соответствует ли указанный адрес отправителя адресу, с которого в действительности было отправлено сообщение.
Итак, каждое электронное сообщение содержит заголовок (header), представляющий из себя служебную информацию о дате отправления сообщения, названии почтовой программы, IP адресе машины, с которой было отправлено сообщение, и т.п. Большинство почтовых программ по умолчанию не отражают эту информацию, но ее всегда можно просмотреть, либо открыв файл, содержащий входящую почту, с помощью любого текстового редактора, либо использовав функцию почтовой программы, позволяющую просматривать служебные заголовки, которая, как правило, называется Show all headers. В почтовой программе Eudora это делается простым нажатием на кнопку Blah-Blah-Blah, в Outlook Express наводим курсор мыши на заголовок, кликаем правой кнопкой. На экране появляется примерно такая информация:

Received: by geocities.com(8.8.5 / 8.8.5)with

ESMTP id JAA16952 for

; Tue, 18 Nov 1997 09: 37: 40 - 0800(PST) Received: from vasya.super.net(really[209.50.60.79]) by endeavor.super.net(8.8.7 / 8.8.5)with

SMTP id LAA20454 for

; Tue, 18 Nov 1997 11: 37: 38 - 0600(CST) Message

- ID: < 3471 D27E.69 A9@super.net > Date: Tue, 18 Nov 1997 11: 38: 07 - 0600 From: vasya@super.net X - Mailer: Mozilla 3.02(Win95; U) MIME - Version: 1.0 to

: petya@geocities.com Subject: I don’t love you any more, you fool !!!!

Заголовки Received сообщают о пути, который прошло сообщение в процессе пересылки по сети. Имена машин (geocities.com, endeavor.super.net) указывают на то, что сообщение, скорее всего, пришло к вам в geocities.com из домена super.net. Если имена машин не имеют ничего общего с super.net (например, mailrelay.tiac.net), это повод задуматься о подлинности сообщения. Но самая главная строка для нас - последняя из строк, начинающихся со слова Received:

Received: from vasya.super.net (really [209.50.60.79])

Она отражает имя машины (vasya.super.net) и уникальный IP адрес, с которого было отправлено сообщение. Мы видим, что домен (super.net) соответствует адресу. Впрочем, можно подделать и строку vasya.super.net (в Windows 95 это делается через через Control Panel=>Network=>TCP/IP Properties=>DNS Configuration, указав vasya и super.net в полях Host и Domain соответственно), поэтому для нас важно определить имя, соответствующее данному IP адресу: 209.30.69.99. Для определения имени, соответствующего цифровому адресу, можно воспользоваться одной из доступных программ, например CyberKit, Shadow Scan. Набрав цифровой адрес, мы даем команду NS LookUp (Name Server Lookup) и смотрим на полученный результат. Если имя определилось, то дальше все просто: если вы получили что-нибудь вроде ppp303.super.net или p28-dialup.super.net, то сообщение отправлено другом (или кем-то, имеющим счет в Supernet, но тут вы уже бессильны что-либо выяснить). Если нечто весьма далекое от super.net - он его скорее всего не посылал.

Бывают ситуации, когда адрес не определяется. Не отчаивайтесь: воспользуйтесь функцией TraceRoute из той же программы. Эта функция поможет проследить путь от вашей машины до указанного IP адреса. Этот адрес (он будет последним в списке узлов, через которые сигнал прошел от вашего компьютера до компьютера с указанным IP адресом) снова не определится, но последний из определившихся по имени узлов все-таки укажет на примерное географическое положение компьютера отправителя. Можно спец программу и не заводить. Выполнить вышеописанную процедуру можно на http://www.all-nettols.com/ . Что письмо отправлено из Гондураса? И друзей у Вас там нет? Тогда все понятно. Вам просто пудрят мозги.

Другое по теме:

Категории

Статьи

Советы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.delphirus.com