Как сделать калькулятор в Delphi?

Delphi - объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Borland в 1995 году. Он основан на языке программирования Pascal, но имеет более расширенные возможности и добавлены новые функции.

Как Delphi реализует многоплатформенную разработку?

Delphi является интегрированной средой разработки (IDE), которая позволяет разрабатывать программное обеспечение для различных платформ, включая Windows, macOS, Android и iOS. Delphi достигает многоплатформенности с помощью...

Использование DLL в качестве Plug-in

Статьи » Файлы » Использование DLL в качестве Plug-in

В темах для написания статей раздела "Hello World" присутствует вопрос о динамических библиотеках и модуле ShareMem. Я хотел бы несколько расширить постановку вопроса: Пусть нам надо построить систему безболезненно расширяемую функционально. Напрашивающее ся само собой решение — библиотеки динамической компоновки. И какие же грабельки разбросаны на этой тропинке?

Грабли

В месте моей текущей трудовой деятельности вопрос о такой системе всплыл давно. И поскольку он не собирался тонуть, создать такую систему пришлось. Так что всё изложенное ниже — из собственного опыта.

Первый вопрос возникающий при создании библиотеки (DLL): А что это тут написано в закомментированной части исходного кода библиотеки. А рассказывается там следующее — если вы используете динамические массивы, длинные строки (что и является динамическим ма ссивом) как результат функции, то необходимо чтобы первым в секции uses стоял модуль ShareMem. Причём и в основном проекте! От себя добавлю, что это относится более широко к тем случаям, когда вы выделяете память в одной библиотеке, а освобождаете в друго й, что и произойдёт когда вы создадите динамический массив в одной Dll-ке, а освободите его в другой.

Использовать ли ShareMem — вопрос конкретной постановки задачи. Если можно обойтись без таких выделений памяти, то вперёд, с песней! Иначе придётся вместе с программой таскать borlndmm.dll, которая и реализует безболезненный обмен указателями между библио теками.

Можно задаться вопросом "А почему?". И получить ответ "Так надо!". По всей видимости, Delphi работает с Heap (кучей, откуда выделяется память) по-своему. Некоторое время назад мы на работе обсуждали этот вопрос, ползали по исходникам и к единому мнению та к и не пришли. Но есть предположение, что Delphi выделяет сразу большой кусок памяти в куче и уже потом по запросу отрезает от него требуемые кусочки, тем самым не доверяя системе выделять память. Возможно, это не так и если кто подправит меня, буду благо дарен. Так или иначе — проблема существует, и решение имеется.

Вопрос второй, он освещался уже на этом сайте — а вот хочется положить форму в нашу библиотеку. Нет проблем, кладём, запускаем. Форма создаёт свою копию на панели задач. Почему? Если вы создавали окно средствами WinAPI, то обращали внимание на то, что заг оловок окна и текст соответствующей кнопки на панели задач совпадают и сделать их (тексты) различными невозможно. Т.е. когда процесс создаёт первое окно, у которого владелец — пустая ссылка (если точнее то Handle — дескриптор), то окно выводится на панель задач. А как же Delphi? В переменной Application:TApplication, которая имеется всегда, когда вы используете модуль Forms, при создании Application содаётся невидимое окно, которое становится владельцем для всех окон приложения. А поскольку у библиотеки н е происходит действий по инициализации окна переменной Application, то создаваемая форма не имеет окна владельца и как следствие — появление кнопки на панели задач. Решение уже описано, это передача ссылки на экземпляр объекта Application из вызывающей пр ограммы в вызываемый модуль и присвоение переменной Application переданного значения. Главное перед выгрузкой библиотеки не забыть вернуть старое значение Application.

Совпадение свойств Name разных окон будет вызывать исключительную ситуацию. Избегнуть этого не сложно, а возникает ошибка видимо из-за того, что разные типы классов имеют одно имя в пределах одного контейнера.

Достаточно важным является уничтожение окна перед выгрузкой библиотеки и завершением программы. Delphi расслабляет: за выделенными ресурсами следить не надо, окна сами создаются и уничтожаются и ещё много чего делается за программиста. Накидал компонентик ов, установил связи и всё готово... Представим: библиотека выгружена, окно из библиотеки существует, система за библиотекой уже почистила дескрипторы, да остальные ресурсики и что получается? Секунд пять Delphi при закрытии программы висит, а затем "Acces s violation ..." далее вырезано цензурой...

Больше граблей замечено не было. Да и упомянутые — серьёзной проблемы не представляют, единственное, что нужно, писАть аккуратно, текст вылизывать, да и думать почаще.

Построение программы с Plug In-ами

Возможно 2 подхода к построению такой программы

плагины получают информацию от ядра программы, но сами к ядру не обращаются. Назовём такой подход пассивным. в активном подходе плагины инициируют некоторые события и заставляют ядро их слушаться.

Второй подход требует более сложного алгоритмического построения, поэтому я рассмотрю только первый.

Пусть у нас есть программа, умеющая подключать динамические библиотеки (любые). Но для эффективной работы необходимо, чтобы эти библиотеки предоставляли стандартный интерфейс по передаче данных. По-русски, должен существовать стандартный набор экспортируе мых функций библиотеки, через которые программа будет с ними общаться.

В процессе работы выяснилось, что для пассивной модели достаточно 6 функций:

Получение внутренней информации о плагине (в программе function GetModuleInfo:TModuleInfo). При наличии в библиотеке такой функции и правильном её вызове, мы будем знать что эта DLL — наш плагин. Сама функция может возвращать что угодно, например название и тип плагина.

Формирование начальных значений (в программе procedure Initialize). Плагин приводит себя в порядок после загрузки, т.е. заполняет переменные значениями по умолчанию. Передача данных в плагин (в программе procedure SetData(Kind:TDataKind;const Buffer;Size:Integer)). Позволяет передавать данные в плагин. Получение данных — в программе не реализована, но делается по типу SetData. Запуск плагина (в программе Run). Запускается плагин. Действия могут быть различными: показ окна, модальный показ окна, расчёт какого-либо параметра и т.д. И есесьно останов плагина. Здесь действия обратные пункту 2.

Немного остановлюсь на передаче данных. Паскаль при всей своей жёсткой типизации предоставляет приятное средство передачи в функцию нетипизированных данных. Если программа знает о том, какие именно данные пришли, оттипизировать :) их достаточно просто. Эт от способ передачи используется в SetData. В модуле SharedTypes.Pas, используемом всеми тремя проектами описаны соответствующие константы TDataKind для типов передаваемых данных.

Теперь о реализации

Пусть ядро, т.е. exe-файл, ищет плагины, запускает их и по таймеру передаёт в них два цифровых значения, которые один плагин будет изображать в текстовом виде, а второй в виде диаграмм. Реализация плагинов отличается минимально, поэтому расскажу об одном — Digital.dll. Начнём перечисление функций:

// получение информации о плагине
function

GetModuleInfo:TModuleInfo;stdcall

; var

Buffer:array

[byte] of

char; begin

with

Result do

begin

Name:='Отображение цифровых данных'; Kind:=mkDigital; if

GetModuleFileName(hInstance,@Buffer,SizeOf(Buffer)-1)>0 then

Path:=ExtractFilePath(StrPas(Buffer)); end

; end

; // Функция возвращает информацию о модуле. В данном // случае это цифровое отображение, путь и тип модуля. // инициализация procedure

Initialize;stdcall

; begin

// запоминание старого Application OldApp:=Application; fmDigitalMain:=nil

; end

; // Процедура запоминает переменную Application // и делает нулевой ссылку на форму плагина. // запуск procedure

Run;stdcall

; begin

// создание окна плагина if

fmDigitalMain=nil

then

fmDigitalMain:=TfmDigitalMain.Create(Application); end

; // Процедура запуска плагина созда¸т окно. // Окно созда¸тся видимым. // останов procedure

Terminate;stdcall

; begin

// освобождение окна fmDigitalMain.Free; fmDigitalMain:=nil

; // восстановление старого TApplication Application:=OldApp; end

; // Процедура уничтожает окно и возвращает старый TApplication. // при¸м данных procedure

SetData(Kind:TDataKind;const

Buffer;Size:Integer);stdcall

; begin

case

Kind of

// передача TApplication dkApplication:if

Size=SizeOf(TApplication) then

Application:=TApplication(Buffer); // передача данных во время работы dkInputData:if

fmDigitalMain<>nil

then

begin

fmDigitalMain.SetData(Buffer,Size); end

; end

; end

; // Процедура получения данных. В зависимости от полученного // типа данных с данные в переменной Buffer соответственно // типизируются. Здесь происходит обращение к форме плагина, // расписывать я его не буду, там вс¸ просто, см. исходники. // Типы, которые используются здесь, описаны в SharedTypes.pas По плагинам это всё.

Ядро

Прежде всего следует подумать об инкапсуляции функций подключённого плагина в класс. Этот класс реализован в Modules.pas. При создании экземпляра класса происходит поиск и запоминание всех адресов функций плагина. Последующие вызовы функций происходят в о дноимённых методах класса в том случае, если они не равны. Я приведу только описание типа класса:

type

// описания типов функций модуля TGetModuleInfo=function

:TModuleInfo;stdcall

; TInitialize=procedure

;stdcall

; TRun=procedure

;stdcall

; TTerminate=procedure

;stdcall

; TSetData=procedure

(Kind:TDataKind;const

Buffer;Size:Integer);stdcall

; // непосресдвенно сам класс TModule=class

private

FFileName:String

; //имя файла FHandle:THandle; // дескриптор библиотеки FModuleInfo:TModuleInfo; // информация о модуле // адреса функций плагина FGetModuleInfo:TGetModuleInfo; // функция получения информации о модуле FInitialize:TInitialize; // процедура инициализации  FRun:TRun; // процедура запуска FTerminate:TTerminate; // процедура останова FSetData:TSetData; // процедура передачи данных public

constructor

Create(AFileName:String

;var

IsValidModule:Boolean); destructor

Destroy;override

; // вызов функций плагина function

GetModuleInfo:TModuleInfo; procedure

Initialize; procedure

Run; procedure

Terminate; procedure

SetData(Kind:TDataKind;const

Buffer;Size:Integer); // свойства плагина property

FileName:String read

FFileName; property

Handle:THandle read

FHandle; property

ModuleInfo:TModuleInfo read

FModuleInfo; end

;

Как видно из текста, это простая надстройка над плагином, не добавляющая функциональности, но позволяющая хранить всё в одном объекте.

Теперь осталось только собрать плагины и запустить. Сбор информации и запуск происходит по нажатию одноимённой кнопки на главной форме. Как собирать плагины — дело вкуса. В этом примере я сканирую заданный каталог, можно хранить в INI-файле, реестре, можн о придумать свой формат хранения. Сбор плагинов:

// нажатие кнопки запуска
procedure

TfmMain.btStartClick(Sender: TObject); // добавление плагинов в список procedure

AppendModulesList(FileName:String

); var

Module:TModule; IsValid:Boolean; begin

// создание экземпляра плагина Module:=TModule.Create(FileName,IsValid); // если создан некорректно if

not

IsValid then

// удаление Module.Free else

begin

// добавление SetLength(ModulesList,Length(ModulesList)+1); ModulesList[Length(ModulesList)-1]:=Module; end

; end

; var

sr:TSearchRec; i:Integer; begin

// построение списка модулей SetLength(ModulesList,0); // поиск файлов *.dll if

FindFirst(edPath.Text+'*.dll',faAnyFile and

not

faDirectory,sr)=0 then

begin

AppendModulesList(edPath.Text+sr.Name); while

FindNext(sr)=0 do

AppendModulesList(edPath.Text+sr.Name); end

; // запуск найденных модулей if

Length(ModulesList)>0 then

begin

for

i:=0 to

Length(ModulesList)-1 do

begin

// инициализация ModulesList[i].Initialize; // передача Application ModulesList[i].SetData(dkApplication,Application,SizeOf(Application)); // запуск плагина ModulesList[i].Run; end

; // старт таймера Events.Enabled:=True

; end

; end

; Мне кажется, что я достаточно подробно описал в комментариях производимые действия :) Ну и последнее — засылка данных по таймеру:

procedure

TfmMain.EventsTimer(Sender: TObject); var

Values:array

[0..1] of

Word; i:Integer; begin

// формирование случайных значений Values[0]:=Random($ffff); Values[1]:=Random($ffff); // передача данных if

Length(ModulesList)>0 then

for

i:=0 to

Length(ModulesList)-1 do

begin

ModulesList[i].SetData(dkInputData,Values,SizeOf(Values)); end

; end

;

Желательно не забывать об освобождении модулей. Это уже в самом конце (см. исходные тексты).

Другое по теме:

Категории

Статьи

Советы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.delphirus.com